Предлагаем вашему вниманию две статьи о марафоне -
Екатерины СИЗОВОЙ газета "Дзежинское время" и Веры АБРАМОВСКОЙ газета "Дзежинец"
   

Ведущий марафона-Валентин Морозов (Екатеринбург)
Вручение дипломов

New People (Ростов)

Макс Кабальсис/New People (Ростов)

Роман Балышев/New People (Ростов)

Сергей Окост/New People (Ростов)

Станислав Лешкевич/New People (Ростов)

Сергей Струков (Пенза)

Алексей Белов (гитара)

Ансамбль Swing Up (Дзежинск)


Владимир Дошлыгин/SwingUp(Дзержинск)

Павел Беляков/SwingUp(Дзержинск)

Антон Баженов/ SwingUp (Дзержинск)

Полина Котова/SwingUp(Дзержинск)

Мария Архипова/SwingUp(Дзержинск)

Ансамбль русских народных иструментов (Дзержинск)

Елена Моисеева (Н.Новгород)

Илья Ефимов (Н.Новгород)

Сергей Фомин (Дзержинск)

Андрей Игошин (Дзержинск)

Юлия Булкина (Дзержинск)

Денис Распрудин (Дзержинск)
СВИНГУЕМ ПО ДЗЕРЖИНСКИ
9 марта в Дзержинске прошел джазовый марафон "Swing Up", собравший музыкантов из Дзержинска, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Ростова-на-Дону и Пензы.
Уа-па-ба-лу-ла, ши из май бэби... Уан фа зе мани, ту фа зе шоу... энд гоу-гоу-гоу.. Вот примерно и все, что я знаю о джазе, хотя не уверена, что даже это- джаз. И да простят меня специалисты, с дерзновением дилетанта приступаю к рассказу о марафоне "Swing Up", ставшим, несомненно ярким мероприятием в жизни нашего города.
Вот уж поистине тот случай, когда действительно хочется быть "негром преклонных годов"! Конечно не затем, чтобы учить русский, но чтоб с легкостью выстукивать ритм на любом мало-мальски подходящем предмете и выдавать импровизации на губной гармонике на тему "Моя крошка бросила меня в и уехала с Билли в Луизиану/Она бросила меня и уехала с этим предателем Билли/ Ну и что, я найду себе новую крошку"... Хотя современный джаз далеко ушел от афро-американских корней (к счастью нет, ред.), но куда в нем без блюзов, "когда хорошему человеку плохо", и отвязного рокабилли. Тем пожалуй, джаз и хорош, что он разный, что не задает исполнителю жестких рамок, а построен на импровизации, диалоге музыкантов друг с другом и со слушателем. Джаз позволяет выбирать, он для каждого - свой, поэтому каждый зритель марафона наверняка нашел что-то для себя.
Что касается меня, то я обнаружила, что, во-первых, Аня Чернова и Костя Вантяев (фортепианый дуэт), юные нижегородцы, открывавшие концерт являются воспитанниками Яны Тюльковой. Их педагог - известная дзержинская джазовая вокалистка и пианист, лауреат многих фестивалей, в том числе в номинации "Лучший вокал" на фестивале "Знай наших!" в 1998 году. Так что преемственность на лицо.
Второй сюрприз - нахальство дзержинских попарации, которые в поисках кадра чуть ли не под ксилофон забирались во время выступления ансамбля "Swing Up". Возможно, их извинит популярность ребят, ведь "Swing Up", существующий с 1996 года, пожалуй, самый известный и активно дзержинский гастролирующий коллектив. Сегодня в ансамбле под руководством Сергея Баженова выступают: Павел Беляков/ксилофон, перкуссия, Антон Баженов/барабаны, перкуссия, Дмитрий Баринов/ксилофон, перкуссия, Владимир Дошлыгин/бас-гитара, ксилофон, Вячеслав Дворецкий/барабаны и Полина Котова/фор-но, концертмейстер - Юлия Тарлаковская.
Третья находка - балалайка-прима как джазовый инструмент в руках Василия Кузьмичёва из дзержинского ансамбля русских народных инструментов. В руках настоящего джазмена, как известно, и стиральные доски играют, не то что балалайка. Это вам не банджо какое-нибудь!
Четвертое и пятое открытие - наш джаз-квартет: Юлия Булкина /клавишные, Денис Распрудин /гитара, Сергей Фомин /бас-гитара и Андрей Игошин /барабаны и нижегородский квартет Алексея Молева/саксофон (с ним в компании Дмитрий Иванов/барабаны, Вадим Абрамов/фор-но, Максим Рыбаков/бас-гитара). Почему открытия? Оба квартета существуют с 2001 года. Кроме того всегда радостно услышать новых хороших авторов и исполнителей.
Были и шестой, и седьмой и прочие сюрпризы, находки и открытия. Чего стоит дуэт Сергея Струкова /фор-но и Алексея Львова-Белова /гитара из Пензы и в частности композиция "Испания". Вот уж, действительно, откуда в пензенском "парнишке такая кастильская грусть"... Сергей и Алексей играют в стиле "фьюжн" и "фанк", но признались что в своё время отдали дань увлечению рок-н-роллом.
В третьем отделении зал взорвали Елена Моисеева /вокал и трио Ильи Ефимова /фор-но (Нижний Новгород) ансамбль "New People" (Ростов-на-Дону). Они ещё раз показали, что джаз - это импровизация, это перелом западных музыкальных традиций. Раньше композитор писал музыку на бумаге, а музыканты пытались сделать все , чтобы эту музыку воспроизвести максимально "близко к тексту". А джазовый музыкант - всегда сам автор того, что он играет, а ключевая тема - это про начальная точка отсчета для музыканта, повод высказаться в своем собственном соло.
А чтобы она состоялась, нужны не только инструмент, талант и вдохновение, но и поддержка зрителей и единомышленников. Наконец, необходимы подобные фестивали - место встречи, соревнования, обмена опытом. Нужны они и нам, дилетантам, чтобы знать, что хорошая музыка есть, не затерялась под ширпотребом. Поэтому спасибо Сергею Баженову, арт-директору и продюсеру марафона, Валентину Морозову, ведущему, председателю джазовой секции музыкального общества России, и всем кто поддержал "Swing Up".

Екатерина СИЗОВА газета "Дзержинское время" №13 (77) 4 апреля 2002 года.

ДЖАЗ-МАРАФОН-ПРАЗДНИК ВСЕХ ПОКОЛЕНИЙ
Джазовый марафон "Swing Up", который прошел в Дзержинске в канун Дня города, стал яркой краской весенней культурной палитры.
Большой зал ДКХ был заполнен. Причем в зрителях были замечены и молодые душой старики, влюбленные в джаз с времен юности, и бодренькая молодежь. Последней очень и очень предостаточно. Ведь джаз - состояние, души, стихия, особая энергетика, а еще джаз - великий миротворец разных поколений.
Известно, что искушенным джазменам интересен не только состав исполнителей, но и то, кто будет джаз-действо вести. К счастью, этот раз ведущим джаз-марафона-2002 была весьма известная фигура - Валентина Морозова из Екатеринбурга. Тот, кто стоял у истоков екатеринбургского джза-клуба и тамошних фестивалей джаза. А сегодня - джазовый могикан и, кстати, председатель джазовой секции музыкального общества России!
Седовласый опытный комментатор не только объявлял номера и представлял молодых участников, но и не навязчиво пропагандировал свой любимый джаз и проводил своеобразный "ликбез".
...Нелегкая роль первым выйти на сцену выпала маленьким нижегородцам, пианистам Анне Черновой и Константину Вантяеву. Оказалось, что это - воспитанники Яны Тюльковой, одной из самых ярких дзержинских звездочек (прежде эта молодая джазовая вокалистка и пианистка украшала гала-концерты джазовых фестивалей в Дзержинске).
Своеобразный талисман всех дзержинских джазовых праздников - дзержинский ансамбль "Swing Up". Эту команду сразу атаковали всевозможные фотокоры и операторы. Музыканты "Swing Up", пожалуй самые юные участники джаз-марафона, хотя уже и "старожилы". Например одиннадцатилетний Павел Беляков и десятилетний Антон Баженов - участники первого джаз-фестиваля в Дзержинске. Выступали в Нижнем (джаз России-98,99,2000, Петербурге (джаз Парнас 2001, Екатеринбурге (Тинэйджер джаз-1999). А всего несколько дней назад, о чем не преминул сообщить Валентин Морозов, ребята вместе со всеми участниками "Swing Up" триумфально выступили на фестивале "Тинэйджер джаз-2002".
Оказалось что ребята прибавили и в росте, и в мастерстве. Шутка ли, и барабаны, и перкуссия, и ксилофон, да многие инструменты сегодня им подвластны! Сегодня "Swing Up" объединил ребят первой и третей музшкол, а руководит коллективом Сергей Баженов, помогает ему постоянный концертмейстер, педагог Юлия Тарлаковская.
Говорят что, джаз можно играть даже на расческе или стиральной доске. Было бы желание. Настоящей экзотикой джаз марафона стал ансамбль русских народных инструментов, удививший публику джазовыми импровизациями. Эмоциональный, энергичный руководитель Наталья Пронина заставила домру (Полина Мурзавченкова), балалайку (Василий Кузьмичев), ударные (Сергей Фомин), контрабас (Владимир Жадан) настроиться на джазовую волну.
Ни один джазовый марафон в Дзержинске не проходит без участия еще одной (помимо династии Баженовых), самой джазовой дзержинской семьи. Имеются в виду Фомины. Сергея и Андрея мы увидели в ансамбле народных инструментов, а в джаз - квартете вновь вышел к нам Сергей, на этот раз с бас гитарой. В зале же находилась мама Сергея и Андрея, верная и постоянная их поклонница, глава многодетного семейства Фоминых.
...И все-таки король джазовых инструментов - саксофон. Это подтвердил молодой нижегородский саксофонист Алексей Молев. Джазовый квартет в составе А.Молева (саксофон), В.Абрамов (клавишные, автора многих импровизаций), Д.Иванов (барабаны), М.Рыбаков (бас-гитара) был создан всего лишь год назад из выпускников эстрадного отделения Нижегородского музыкального училища имени Балакирева. Но уже становится фаворитом публики. Зал оценил это по достоинству.
Горячие джазовые ритмы заставили забыть о несколько промозглом "климате" зала ДКХ...
..Джазовое действо двигалось по нарастающей. Уже отыграли самые юные, молодые джазисты и даже получили из рук вдохновителя джазовых фестивалей Сергея Баженова оперативно изготовленные грамоты. Пришло время джазовых профи. Один из самых ярких, на наш взгляд, гостей джаз-марафона - дуэт из Пензы: Сергей Струков (рояль) и Алексей Белов (гитара).
Преподаватели эстрадно-джазового отделения пензенского училища искусств - лауреаты многих российских джазовых фестивалей. Последний в их послужном списке - "Тольяти-джаз" им. Олега Лундстрема. Это был диалог равноправных музыкальных партнеров. (Недавно об этом дуэте шел разговор Алексея Колосова "Радио России" - "Когда не хватает джаза".) Зал млел от импровизаций в стиле фьюжн и фанк.
...Джазовый марафон продолжался несколько часов, со многими антрактами, но был максимально насыщен и спрессован. Джаз - музыка, которую можно слушать бесконечно, она не надоедает, от нее невозможно устать. Ты купаешься в джазовых ритмах, и время летит незаметно.
Джаз, у которого, к счастью, все больше поклонников среди молодых дзержинцев, - это музыка живая, настоящая, воспитывающая музыкальный вкус. А значит, генеральный спонсор джаз марафона ОАО "Сибур-Нефтехим", при содействии популярной радиостанции "Европа плюс Нижний Новгород", ассоциации "Служение", ИРА "Биржа", информационной поддержке телекомпаний "Дзержинск", "Ока-ТВ", газет "Дзержинец", "Дзежинское время", "Биржа плюс актив", то есть все, поддержавшие джаз-марафон, сделали правильный выбор.
Вместо постскриптума. Английская идиома "Swing Up" означает дословно "поддержать", "подбодрить". Проект, вдохновителем и продюсером которого стал педагог, музыкант Сергей Баженов, поддерживает молодых джазовых исполнителей и поклонников джаза. Пусть у автора проекта появиться больше друзей и единомышленников.

Вера АБРАМОВСКАЯ газета "Дзержинец"
№51(17258)2 апреля 2002года



Вадим Абрамов (Н.Новгород)

Алексей Молев (Н.Новгород)

Максим Рыбаков (Н.Новгород)

Дмитрий Иванов (Н.Новгород)

Михаил Вантяев (Н.Новгород)

Анна Чернова и Михаил Вантяев (Н.Новгород)

Общая тема - джаз
.

Буклет

Фотографии: Юрия КАШИНА и Александра БАРИНОВА.