PETER KING

Питер Кинг - по словам одного критика - “лучший альт-саксофонист из всех британских, и один из лучших в мире на сегодняшний день” (Dave Gelly, “The Giants of Jazz”, Aurum Press, 1986). Он стал влиятельным представителем британской джазовой сцены уже в возрасте 18 лет, как только начал играть. Кинг был “открыт” RONNIE SCOTT’S, джазовой Меккой Лондона. “Если бы клуб Ронни Скотта умер, и никто бы о нем больше ничего не слышал, его существование оправдало бы одно открытие миру Питера Кинга” (Benny Green, “Jazz Decade, ten years at Ronnie Scott's”, King's Road Publishing Ltd. 1969).
Сейчас Питер в основном работает как солист и со своим постоянным квартетом, но в свое время он работал с такими легендами как Bud Powell, Elvin Jones, Max Roach, Milt Jackson, Lalo Schifrin, с “новым” Count Basie Band Франка Фостера (Frank Foster) и Ray Charles Orchestra. Он записывался с Hampton Hawes, Al Haig, Philly Joe Jones, Zoot Sims, Al Cohn и многими другими, включая Red Rodney, который сказал о нем: “В его игре слышится рычание, но она может быть мягкой и приятной, когда он хочет”. Питер также работал со многими замечательными певицами - Ernestine Anderson, Joe Williams, Anita O'Day и записывал альбомы с Jon Hendricks и Jimmy Witherspoon. Он сопровождал артистов, совершенно отличных друг от друга - Tony Bennett, Marlene Dietrich, James Brown и Lauren Bacall. Кинг известен и по своей записи с группой “Everything but the Girl”, а также как приглашенный солист и музыкальный директор Charlie Watts Quintet. Его можно услышать в фильмах “Blue Ice” и “The Talented Mr. Ripley”; музыкой в его исполнении открывается фильм “Time Code”.
Питер успешно выступал на многих европейских джазовых фестивалях – в Бельгии, Франции, Испании, Финляндии и Норвегии. Он гастролировал с различными симфоническими оркестрами по Германии и Швейцарии как специальный гость Lalo Schifrin, а затем присоединился к нему в Израиле на концерте с Израильским филармоническим оркестром в январе 2000 г. Несколько раз он выступал на Берлинском джазовом фестивале, в том числе с Phil Woods и Jackie McLean. Phil Woods и Johnny Griffin выступали с квартетом Питера Кинга на Cork Festival в Ирландии. Питер был единственным неамериканским артистом, приглашенным для участия в концертах памяти Чарли Паркера в марте 1999 г. в Канзасе. В марте 2000 г. Питер гастролировал с Benny Golson и “ROOTS”.
Летом 1999 г. Питер впервые попробовал себя в качестве актера в постановке Джулиана Барри “LENNY”. Он был на сцене во время всей постановки и участвовал в нескольких небольших сценах, а также возглавлял джазовую группу. Пьеса, рассказывающая о жизни Ленни Брюса (Lenny Bruce), получила великолепные отзывы после премьеры в Лондоне.
Питер Кинг полон идей как композитор и аранжировщик, записал множество альбомов, включая “Tamburello”, победивший в номинации “Лучший CD года” на “BT British Jazz Awards”. Один из его последних проектов – трехактная опера по либретто, написанному Джулианом Барри. В этом году Питера можно услышать в Ronnie Scott’s, в клубах “Blue Note” в Токио и Нью-Йорке. Недавно он работал с Миком Джаггером над одной из песен его нового сольного альбома.

ДИСКОГРАФИЯ
(Лидер или приглашенный солист)
"NEW BEGINNING", (Spotlite)
"EAST 34TH STREET", (Spotlite)
"PETER KING QUINTET", (Spotlite)
"BROTHER BERNARD", (Miles Music)
"PETER KING IN PARIS", (Blue Silver)
"HIGH FLY", (Spotlite)
"CRUSADE", (Blanco y Negro/W.E.A.)
"TETE MONTOLIU" Featuring Peter King, (Fresh Sounds)
"A TRIBUTE TO CHARLIE: PARKER (WITH STRINGS)"
(The Charlie Watts Quintet), (Continuum Records
)
"WARM AND TENDER"
(The Charlie Watts Quintet), (Continuum Records)
"LONG AGO AND FAR AWAY"
(The Charlie Watts Quintet), (Virgin)
"TAMBURELLO", (Miles Music)
"SPEED TRAP" (Live at Ronnie Scott's)
(Peter King Quintet), (Ronnie Scott's Jazz House)
“THE GEORGE COLMAN QUINTET” (Live at Ronnie Scott's)
(Ronnie Scott's Jazz House)
“LUSH LIFE!” (Miles Music)
“THE TALENTED MR. RIPLEY” (Music from the Motion Picture)
(Sony Classical) SK51337


ЛЕВ КУШНИР


ОЛЕГ КИРЕЕВ

Олег неоднократно участвовал в различных международных фестивалях, подолгу жил и работал за рубежом: в Польше, США, Великобритании, и неоднократно был участником подобных международных проектов: так, например, в ноябре 2001 г. в нескольких городах России состоялись очень успешные гастроли ансамбля "Music Band" Олега КИРЕЕВА вместе с бразильским перкуссионистом Селиу де Карвалью.Последний раз в Нижнем Олег принимал участие с ансамблем "Интерджаз" Сигурда УЛВЕСЕТА в составе: Сигурд УЛВЕСЕТ - контрабас (Норвегия), Адам НУССБАУМ - ударные (CША), Густаво БЕРГАЛЛИ - труба (Аргентина), Даг АРНЕСЕН - ф-но (Норвегия).


ЯНА ТЮЛЬКОВА

Яна Тюлькова (джаз-вокал, ф-но). В 2001 г.окончила Нижегородскую государственную консерваторию по классу фортепиано. Победитель конкурса школьных авторских произведений "ШКАП-94", лауреат Всероссийского конкурса исполнителей (ф-но) 1995 г., лучшая вокалистка поп-рок-блюз фестиваля "Знай наших - 97", участница фестивалей "5-th International Jazz Vocal Festival - 99", "Пусть всегда будет джаз! 98-99г.г." (г.Дзержинск), "Джаз России-98, 99,2001" (г.Н.Новгород), лауреат второй премии Международного вокального джазового конкурса в г.Паневежесе (Литва) в апрель 2002 г. В феврале-марте 2002 г. Яна совместно с "Oleg Kirejev Music Band" записала свой дебюдный альбом "Angel Eyes", который построен по мотивам джазовых стандартов, оранжированных О.Киреевым. Тираж диска вышел в августе 2002 г.. В настоящий момент Яна является студенткой джазового вокального факультета "Berklee COLLEGE OF MUSIC".

Фотографии предоставлены Николаем ШАБАРОВЫМ и участниками проекта.Плакат Игоря МАСЛОВА.

Фотографии с концерта
Георгия АХАДОВА


Питер Кинг и Олег Киреев


Питер Кинг

Яна Тюлькова