20 апреля 2003 года в 19.00

"МДМ-банк"
"Европа плюс Нижний Новгород"
"Общественное Российское Радио"
и
Джазовый клуб "Джем-Престиж"
представили проект:

Легендарного трубача из Великобритании
Д и к а П и р с а
(исполнитель в стиле би-боп и современного джаза)
при участии
Олега Киреева
(тенор-, сопрано-саксофоны, Москва)
в сопровождении
трио Валерия Короткова
(Казань)

Д и к П и р с
(краткая биографическая справка).

В течение 13 лет был в составе "Ronnie Scott Quintet". Сейчас руководит собственным оркестром. Отличительной чертой его исполнения является мелодичность и лиричность.
Родился в Лондоне 19 апреля 1951 г. До 17 лет жил в Epsom (Surrey). Первые музыкальные уроки получил в возрасте 13 лет в составе "Boy's Brigade", позднее вошел в состав "North Down's Silver band".
С 16 лет до 21 года присутствует на репетициях оркестра под управлением Ken Macintosh, посещает джазовый курс, организованный Bill Ashton и затем входит в состав "The London Youth Jazz Orchestra".
В период с 18 до 21 прослужил в армии в Королевской кавалерии.
С 1971 по 1973 гг. - первые профессиональные выступления с "Graham Collier Sextet".
В начале 70-х гг. играет оригинальную музыку в различных группах, включая квинтет "Embryo", квартет "We Four" вместе со своим старинным другом пианистом Frank Roberts.
1974-1977 гг. - выступления Дика Пирса с различными ансамблями, в т.ч. под управлением Don Rendell, Michael Garrick, Mike Osborne и др.
В 1977-1980 гг. много выступает на европейских джазовых фестивалях с "The Mike Westbrook Orchestra".
В 1980-1993 участвует в мировых турах в составе "Ronnie Scott Quintet".
Кроме того, Дик Пирс работал с такими известными людьми, как Mark Murphy, Gil Evans, John Taylor, Mike Pine, Star Traccy, Scott Hamilton, Spike Robinson, Al Cohn, Bobby Wellins b многие другие.
В середине 90-х гг. Дик организовал "The Dick Pearce Quartet", основу репертуара которого составили композиции самого Дика. Со своим квартетом Дик много выступал на различных фестивалях и в клубах, в частности в знаменитом "Ronnie Scott's Club". В это же время был записан альбом "Big Hit".
В настоящее время Дик продолжает записываться со многими музыкантами как в Англии, так и зарубежом.
Манера исполнения Дика Пирса отличается лиричностью и мелодичностью. Он один из самых прекрасных джазовых музыкантов Великобритании.
Впечатляющая музыкальная карьера Дика Пирса, являющегося на сегодняшний день джазовым музыкантом высшего класса, началась необычно, когда в 17 лет он пошел в армию. Вместо того чтобы стать музыкантом (как он надеялся), ему пришлось оттачивать свое мастерство наездника в качестве трубача Королевской гвардии. Разочаровавшись, он нашел утешение в музыкальной деятельности вне армии и присоединился к Лондонскому молодежному джазовому оркестру (London Youth Jazz Orchestra), став в дальнейшем его солистом, а после демобилизации начал играть с Graham Collier Sextet. Через полтора года секстет распался, и Дик зарабатывал на жизнь, аккомпанируя в кабаре лондонского West End – до того, как начал ездить по Европе с рядом американских соул-групп (“The Platters”, “Foundations”).
Постепенно он заработал себе репутацию и начал играть в более интересных для него составах: c Zoot Money, Keith Tippett, Mike Westbrook, John Williams, а затем в 1980 году присоединился к Ronnie Scott Quartet, ставшему после этого квинтетом. Он играл в его составе 13 лет, выступая на различных площадках по всему миру. Хотя квинтет был его главным проектом, Дик также работал с Terence Trent D’Arby и “Everything But The Girl”, записывал музыку к фильмам, джинглы. Покинув группу Ронни Скотта (к тому времени уже секстет) в 1992 году, Дик Пирс играл со многими знаменитыми джазовыми музыкантами. Сейчас он продолжает регулярно выступать в Ronnie Scott’s Club, и востребован как музыкант в Великобритании, так и во всем мире.

SHREWSBURY JAZZ CLUB
Дик Пирс – последовательный продолжатель традиции Майлса Дэвиса, долгое время был членом Ronnie Scott Quintet, и сейчас возглавляет собственную группу. Музыканты по обе стороны Атлантики восхищаются им, и даже Оскар Питерсон входит в число его поклонников.

THE HONG KONG STANDARD
Дик Пирс (саксофон и флюгельгорн) захватывает публику своей постоянной рефлексирующей манерой. Его великолепные пассажи взлетают и падают, выражают мысли и настроения, они незабываемы.

MELODY MAKER
“Дик Пирс безумно талантлив. Я звонил домой, чтобы рассказать о нем друзьям”. (Oscar Peterson)

THE JAZZ RAG
“Мне нравится, как играет Дик Пирс. Это так, как я хотел бы играть”. (Jack Sheldon)