Дзержинск

Какой пивзавод в Дзержинске?!  — спрашивал я в 1998 году, риторически: в то время ответом на этот вопрос были только вспоминания.

Новая история дзержинского пивоварения началась в 2002 году или чуть раньше. Летом того года в пивных шатрах появилось разливное пиво «Мюнкер», производившееся «Дзержинской продовольственной компанией». Как было написано тогда на табличке: пиво сварено по немецкой технологии на привозной воде.

Потом владельцы «ДПК» решили расширить пивное производство и закупили оборудование для производства пива и розлива его в пол-литровые бутылки. Тогда же появился на свет «Дзержинский пивоваренный завод». Мощность завода 300 тысяч дал пива в год.

Пиво КЭП Оригинальное Первым сортом новых дзержинских пивоваров  — пиво «КЭП Оригинальное» (ЭНС 12%, алкоголь 4,5%) появилось буквально в начале 2005 года. Тогда ж было откупорено и отпробованно с пристальным вниманием. Первый ботл был выпит в одиночестве, пока семейка не подтянулась с криками «Ну-ка, ну-ка, чегой-то мы тут без нас пьём!». Чтобы, значит, не нарушить чистоту первого восприятия. Пену специально не взбивал, она сама получилась, пусть невысокая, но устойчивая — оставил кружку минут на 5, только после этого появились лакуны. Выпилось пиво хорошо, и было заметно газировано. И, что особенно мною любимо, долго сохранялось горькое послевкусие. К третьей-то бутылочке стало казаться, что могло бы этой горечи быть и побольше. Кроме того, имелся еще какой-то знакомый вкус, я долго не мог вспомнить, какой. Чуть позднее таки подтянувшаяся семья «в один голос» заявила, что и вспоминать нечего — конечно, «Мюнкер». Ну пусть, будем считать, что так. Видимо, при производстве компоненты схожие используются.

Пиво КЭП КлассическоеУже через месяц-полтора родился еще один  — «КЭП классическое» (ЭНС 11%, алкоголь 4%). Вкус несколько проще, чем у «КЭП Оригинального». Горечь ощущается только при начале глотка, причем ощущение это весьма неуловимо. Преобладает скорее солодовый вкус, но и он не сильно выпячивается. Одно несомненно: пиво качественное. «Оригинальное», выпитое тут же для сравнения, уже не содержало яркую горечь, как то отметилось при первой дегустации. Но все же горечи в нём нашлось более. В разливном варианте классического КЭПа померещилась слабая фруктовая нотка. Может плохо присматривался к бутылочному собрату и не заметил.

Дзержинское душевноеК лету 2005 года «ДПЗ» выпустил еще один сорт  — Дзержинское душевное (ЭНС 11%, алк. 4%, 42Ккал/100г, состав: вода, солод ячменный светлый пивоваренный, хмель). Этот сорт конкурирует в ценовом диапозоне с пивом «Окское». Но уж учитывая пастеризованность «Окского», однозначно предпочту «Дзержинское»

Все бы хорошо, но становление «ДПЗ» к несчастью попало на период введения идиотских ограничений на рекламу и прочих гонений на пиво.

Эконта классическоеЭконта оригинальноеИ, по-видимому, настали сложности с реализацией. В начале 2006 года, пытаясь сложности эти преодолеть, завод запустил в одноименную торговую сеть пиво под маркой «Эконта» — «Классическое» (ЭНС 11%, алк. 4%) и «Оригинальное» (ЭНС 12%, алк. 4,5%). Пиво изготовлено специально для сети одноименных магазинов.

Совсем бы уже наша победа была, да затеялась тут продажа магазинов «Эконта» разным новым владельцам.

Магнит оригинальноеМагнит классическоеОдна часть стала называться «Магнит», другая  —«Копейка». Для первых «ДПЗ» стал выпускать пиво под их маркой, а в «Копейках» продается под прежним названием «Эконта»; уж не знаю, надолго ли это, или временно до истечения срока контракта с прежнми владельцами.

Кроме того, «ДПЗ» поставляет свое пиво в нижегородскую сеть «Пирушка пивнушка», где оно выступает под названием фирменное пиво «Пирушка». на нижегородском пивном форуме есть сообщения, что «ДПЗ» поставляет свою продукцию и в некоторые другие пивные заведения Нижнего.

Пишите
Поищем на сайте?

Заводы
А также
И ещё
программа для рисования на видео и анализа важных эпизодов матча